Зеленский вывод войск из Донбаса

Фактически, уже в 2016 году было решено, что стороны конфликта должны покинуть Восточную Украину, но всего несколько дней назад они начали с этого. Теперь президент Владимир Вселенский согласился на очередной вывод войск. 4 ноября в Петривске Донецкой области должна пройти демилитаризация, заявил он во время визита генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Россия назвала процесс, известный как «разделение» на передовой, важной предпосылкой для встречи на высшем уровне в так называемом нормандском формате (Франция, Германия, Украина, Россия). Ранее конфликтующие стороны — украинская армия и пророссийские сепаратисты — уже начали вывод войск из Луганской области в Солоте. Они вывели войска и снаряжение на расстоянии около мили от линии фронта.

президент украины Зеленский

Федеральное правительство, посредник в украинском конфликте, приветствовало это. В телефонном разговоре с Селенским канцлер Ангела Меркель заявила, что следующим шагом должно стать «разделение» в городе Петривске.

Столтенберг: «Россия должна прекратить свою поддержку на Донбассе»

На Украине украинская армия ведет борьбу против пророссийских сепаратистов, поддерживаемых Россией с 2014 года. По оценкам Уно, с тех пор было убито около 13 000 человек. Москва официально видит себя посредником в конфликте.

Между тем Столтенберг потребовал вывода российских войск и военной техники из восточной Украины. «Россия должна прекратить свою поддержку на Донбассе», — сказал он. НАТО продолжало оказывать Украине практическую помощь. Это включает в себя подготовку украинских солдат. Селенский еще раз сказал, что Украина хочет членства в НАТО.

В начале октября представители российского правительства и украинского правительства направили письма в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Речь идет о политических шагах после так называемой «формулы Штайнмайера», названной в честь федерального президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. В соответствии с этим должны быть проведены свободные выборы по украинскому законодательству на территориях, оккупированных пророссийскими боевиками.

Если голоса будут признаны справедливыми и демократичными, регионам автоматически будет присвоен особый статус, контроль над восточной границей Украины будет передан Киеву. В письмах оба правительства в основном подтвердили формулу Штайнмайера. Однако по-прежнему существуют разногласия по поводу организации выборов.