За что могут отчислить из ВУЗов России рассказывает Правовой аналитик Международной правозащитной группы

Сторонник Навального пожаловался в Страсбург на отчисление из вуза

Бывший студент Балтийского федерального университета в Калининграде Олег Алексеев направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на то, что был отчислен  с 3 курса юридического факультета после передачи в СМИ сведений о попытке руководства вуза заставить учащихся не ходить на акцию Навального 12 июня 2017 года.

Правовой аналитик Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Алексеева в Страсбурге, сообщил, что в жалобе заявляется о вмешательстве вуза в право на свободу выражения мнения.

Также в тексте жалобы сообщается, что Алексеева вызывал на разговор директор Юридического института БФУ Олег Заячковский, а в кабинете находился мужчина, представившийся, как «сотрудник департамента безопасности». Алексеева уговаривали отказаться от организации и проведения акции протеста в Калининграде и пообещали сделать выводы, исходя из успеваемости студента.

Позже когда запись этого разговора попала в СМИ ректор БФУ издал распоряжение о проведении проверки и 10 июля 2017 года приказом ректора Алексеева отчислили из БФУ. Все последующие суды, в том числе и Верховный суд, встали на сторону учебного заведения.

источник