Выборы в Украине сегодня Полиция получила 950 заявлений о правонарушениях во время голосования

ЦИК Украины: серьезных нарушений на выборах президента не зафиксировано

Полиция получила 950 заявлений о правонарушениях во время голосования

Центризбирком Украины не зафиксировал серьезных нарушений во время выборов президента страны. Об этом заявила секретарь ЦИК Наталия Бернацкая в эфире местных телеканалов, пишет РИА Новости.Представитель ЦИК сообщила, что в Центризбирком поступило 11 жалоб, их обрабатывают. В целом выборы в стране проходят в штатном режиме, добавила она.

Что касается, явки, то она по состоянию на 15:00 мск, по обновленным данным, превысила 45% (ранее сообщалось о явке в 43,86%). Наиболее активно голосуют в Запорожской области, меньше всего избирателей пришло на участки в Закарпатье, рассказала Бернацкая.

По информации на 16:00 мск Национальная полиция Украины получила 950 сообщений и заявлений о правонарушениях в ходе голосования, приводит ТАССобновленные данные ведомства (по состоянию на 15:00 их было 500). По данным фактам правоохранительные органы начали 12 уголовных производств, а также составили четыре административных протокола.

Как отметили правоохранители, больше всего заявлений поступило из Киева, Днепропетровской, Одесской, Донецкой, Харьковской, Луганской и Винницкой областей. Они касаются, в основном, незаконной агитации, подкупа избирателей, а также различных манипуляций с бюллетенями (повреждением, попытками сфотографировать или вынести их с участка). Напомним, накануне выборов полиция взяла под круглосуточную охрану все избирательные участки в стране.

Сообщалось, что днем 31 марта несколько десятков граждан разбили палаточный лагерьперед зданием ЦИК Украины, собравшиеся ведут себя спокойно. А на одном из избирательных участков в Киеве женщина родила ребенка.

Выборы президента Украины проходят 31 марта. В них участвует рекордное для страны число кандидатов – 39 человек. Избирательные участки работают в 72 странах мира. За ходом выборов следит более полутора тысяч международных наблюдателей.

Согласно украинскому законодательству, порога явки на выборах главы государства нет. Вместе с тем, если ни один из претендентов не наберет больше половины голосов, будет назначен второй тур (в этом случае он состоится 21 апреля).

Лидером президентской гонки, по данным соцопросов, является шоумен Владимир Зеленский. На втором месте действующий президент Украины Петр Порошенко, на третьем – лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.