«ВКонтакте» намерена подать в суд на сервис по поиску людей по фото

Представители социальной сети «ВКонтакте» заявили о намерении судиться с онлайн-сервисом SearchFace, который используется для поиска пользователей по фотографиям.

«Наша команда инициировала разбирательство: для защиты интересов пользователей мы готовим обращение в суд и продуктовые обновления, которые ограничивают доступ к данным аудитории», — указал собеседник.

Как отметили в соцсети, их иск связан с тем, что SearchFace занимается поиском людей по фотографии, но при этом он не спрашивает согласия пользователей на сбор и использование их данных.

Ранее стало известно, что жительница Уфы подала иск к соцсети «ВКонтакте» из-за разглашения личной информации правоохранительным органам. Позднее в соцсети прокомментировали сообщения об иске.

Жительница Уфы подала иск к социальной сети «ВКонтакте» на 100 тыс. рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на объединённую пресс-службу судов Санкт-Петербурга.
К «ВКонтакте» подали иск за разглашение данных правоохранительным органам

Отмечается, что женщина подала иск из-за разглашения личной информации правоохранительным органам.

«Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал исковое заявление Лилии Чанышевой к ООО «ВКонтакте» о возмещении морального вреда в размере 100 тыс. рублей за разглашение личной информации пользователя правоохранительным органам», — сказали в пресс-службе.

Уточняется, что это первый иск к одной из крупнейших российских социальных сетей по этому поводу.

источник