В Якутсе идут митинги погромы и протесты против мигрантов

После изнасилования россиянки жители вышли на улицы и начали нападать на приезжих

После изнасилования россиянки жители Якутска ополчились на мигрантов и устроили сход

Утром 17 марта неизвестный насильно усадил жительницу Якутии в автомобиль, увез к гаражам, изнасиловал, а потом оставил ее в автомобильной мастерской у своих знакомых и уехал. Пострадавшая обратилась в полицию с заявлением. Подозреваемым оказался уроженец Киргизии, он и двое его знакомых задержаны.

Через несколько часов после сообщения об изнасиловании в мессенджерах распространился призыв выйти на улицу и показать «сплоченность народа саха». В итоге на Комсомольской площади в центре города собрался стихийный антимигрантский митинг с участием 200 человек, на котором звучали в том числе экстремистские лозунги.

Протест стал самым массовым в регионе за последние годы

События последних дней показали, что объединяющей силой протеста в Якутске является не экология, не борьба с коррупцией и социальным неравенством, а ксенофобия. Именно она вывела тысячи возмущенных граждан на улицы, заставила чиновников принимать оперативные меры и общаться с толпой.

В 2017 году, когда в крупных городах собирались многотысячные антикоррупционные митинги, в Якутске было спокойно, воздух сотрясали голоса всего нескольких десятков активистов. В 2018 году предприятия АЛРОСА загрязнили местные реки, но и это вызвало недовольство лишь среди жителей небольших населенных пунктов, расположенных возле водоемов. Летом того же 2018-го протесты против пенсионной реформы насчитывали 40-50 человек. Все изменилось, когда 17 марта в изнасиловании местной жительницы заподозрили выходца из Киргизии.

На следующий день властям пришлось выступить уже перед тысячами разгневанных жителей

Спорткомплекс «Триумф», рассчитанный на три тысячи человек, 18 марта не смог вместить всех протестующих. В основном туда пришли крепкие молодые люди, образовалась давка. По разным подсчетам, в здании собралось около семи тысяч человек.

Чиновники хотели успокоить народ, но получилось наоборот

В «Триумфе» с собравшимися встретились глава республики Айсен Николаев и мэр города Сардана Авксентьева, которые выступили с предложением ужесточить региональную миграционную политику. Авксентьева заявила, что «терпение лопнуло», и якутянам надо всем вместе навести порядок в городе: «Мы у себя на родине, у себя в городе, как хозяева нашей земли, и надо это донести».

Николаев говорил, что виновных в изнасиловании будут судить по всей строгости закона, пообещал массовые проверки приезжих и депортацию нарушителей. Также он объявил, что для защиты интересов жителей республики готов ввести ограничения и некоторые запреты в отношении трудовых мигрантов. Чиновник сообщил, что будут усилены меры по борьбе с незаконной миграцией и главным ее источником — незаконным предпринимательством, а все преступления, совершаемые приезжими, поставят на особый контроль.

«Такого рода инцидентов не должно быть. Мы на своей земле. И недопустимо, чтобы человек, который прибыл сюда несколькими месяцами ранее, вытворял подобное», — заверил Николаев.

На второй день протесты переросли в погромы

Некоторые жители Якутии вдохновились заявлениями чиновников, которые показались им националистическими, и начали рассылать антисемитские и антимигрантские сообщения в мессенджерах, разжигать межнациональную рознь. По словам замминистра внутренних дел по республике Константина Неустроева, на одном из таких видео мужчина стрелял из автомата со словами «Якутия рулит». В сети распространилось видео с подборкой нападений на водителей общественного транспорта.

18 марта возмущенная толпа чуть не ворвалась в городскую мечеть. Полиции Якутска пришлось выставить у здания охрану.

источник