В Эрмитаже открылась выставка живописца XVII века Якоба Йорданса

Выставка Якоба Йорданса в Эрмитаже открылась 1 марта 2019 года. Здесь можно полюбоваться всеми известными произведениями из российских музеев, созданными фламандским живописцем в XVII столетии. По завершению выставки в Эрмитаже, вся коллекция будет представлена в столице России, городе Москве, в Государственном музее искусств имени Александра Пушкина. Работники данного музея и помогли в организации экспозиции.

Эрмитаж приглашает гостей и жителей Санкт-Петербурга на выставку картин Якоба Йорданса. Она включает 19 картин и 31 рисунок фламандского живописца XVII века. Одним из главных экспонатов станет полотно «Оплакивание Христа».

Выставка Якоба Йорданса в Эрмитаже представлена картинами русского собирательства

Коллекция картин и рисунков известного художника была собрана для проведения выставок в Эрмитаже и ГМИИ из картин Екатеринбургского музея, Нижегородского государственного художественного музея, Пермской государственной художественной галереи, а также Свято-Троицкой лавры из Санкт-Петербурга.

Выставка картин Якоба Йорданса проходит в Эрмитаже: время работы, что посмотреть

Церемония открытия выставки в Эрмитаже проводилась его генеральным директором Михаилом Пиотровским. Он подчеркнул, что данная выставка является русским собирательством и показывает русский вкус, то есть, что именно собрано, как собрано и как прекрасно картины приживаются в России, и в православном храме в том числе.

Выставка Якоба Йорданса в Эрмитаже собрана из разных музеев России

Всего выставка представлена девятнадцатью картинами и тридцать одним рисунком. Эрмитажу принадлежат одиннадцать картин, московскому музею – три, пермскому – две, екатеринбургскому – одна и нижегородскому – одна.

Выставка картин Якоба Йорданса проходит в Эрмитаже: время работы, что посмотреть

Двадцать шесть рисунков хранятся в Эрмитаже, а пять – в Москве. В беседе с представителями СМИ, Алексей Ларионов, курирующий выставку, пояснил, что это все работы фламандского живописца из тех, что есть в России. Он добавил также, что впервые в выставке участвует и картина, принадлежащая православной церкви.

Выставка картин Якоба Йорданса проходит в Эрмитаже: время работы, что посмотреть

По словам Ларионова, картины Йорданса стали приобретением Екатерины II и именно таким образом оказались в России. Это императрица основала эрмитажную коллекцию и сформировала русское аристократическое собрание. Кроме того, из частных коллекций Эрмитажем в 2017 году были приобретены ещё два рисунка известного художника.

Выставка картин Якоба Йорданса проходит в Эрмитаже: время работы, что посмотреть

В экспозиции представлены как религиозные сюжеты, так и бытовые зарисовки. Самая узнаваемая картина, принадлежащая Эрмитажу, называется «Бобовым королём» и на ней изображён весёлый пышный пир. Другие изображения – в виде натюрмортов, семейных портретов, библейских сюжетов. Есть и два автопортрета живописца. На одном из них Йорданс в молодом возрасте, на другом – в более зрелом.

 

Выставка Якоба Йорданса в Эрмитаже закроется 26 мая 2019 года

По центру композиции расположена картина «Оплакивание Христа». Её Екатерина II приобрела в 1764 году и поместила к другим картинам в Эрмитаж. Но в 1794-м картина была пожертвована императрицей в Санкт-Петербургский собор (в лавру). Там картина хранится и сегодня. В православной церкви она стала молитвенным образом, хотя писал её живописец с целью передать в католический собор.

Выставка картин Якоба Йорданса проходит в Эрмитаже: время работы, что посмотреть

Якоб Йорданс родился в 1593 году, умер в 1678-м, и также, как Антонис Ван Дейк и Питер Пауль Рубенс, принадлежит к триаде знаменитых художников, воспитанных фламандской школой.

Йорданса называют «самым фламандским» художником, связано это с тем, что больше всего он любил изображать национальный быт и традиционные праздники. Ему свойственны были разные жанры в живописи: он работал с портретами, с библейскими сюжетами, с античной историей и мифологией, мог изобразить пейзаж, натюрморт, и всегда прописывал мельчайшие детали.

Выставка картин Якоба Йорданса проходит в Эрмитаже: время работы, что посмотреть

Йорданс – фламандский живописец классического образца. Выставку в Эрмитаже приглашают посетить до 26 мая 2019 года. В столице она откроется 10 сентября и продлится до 24 ноября.

Какие работы автора можно увидеть на выставке в Эрмитаже?

Перед посетителями предстанет многожанровая экспозиция произведений, охватывающая почти все этапы творчества Йорданса. В состав выставки вошли 19 картин и 31 рисунок. На днях полотно кисти Якоба Йорданса «Оплакивание Христа» впервые покинуло Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры и переехало в Главный музейный комплекс, чтобы стать частью большой выставки художника.


Работа «Оплакивание Христа» была приобретена в 1764 году Екатериной II для Эрмитажа в числе других экспонатов, а в 1794 году императрица пожертвовала картину в дар построенному в Санкт-Петербурге собору Александро-Невского монастыря (лавры), где работа хранится и сейчас. В православном храме она обрела статус молитвенного образа, несмотря на то, что была написана для католического собора.

По словам организаторов, в течение последних 7-8 лет некоторые работы живописца подвергались серьезной реставрации, что позволило избавить творчество мастера от посторонних вмешательств и раскрыть особенности авторского стиля в полной мере.

Будет ли эта выставка представлена в Москве?

Картины для выставки в Эрмитаже и ГМИИ предоставили Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Нижегородский государственный художественный музей, Пермская государственная художественная галерея и Свято-Троицкая Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге.

Выставка Йорданса в Эрмитаже продлится до 26 мая, в Москве она будет показана с 10 сентября по 24 ноября.

Якоб Йорданс (1593-1678) вместе с Антонисом Ван Дейком и Питером Паулем Рубенсом входят в триаду великих исторических живописцев фламандской школы. За его любовь к изображению национального быта, традиционных праздников за ним закрепилась слава «самого фламандского» художника.

Он работал в разных жанрах живописи – писал портреты, картины на библейские сюжеты, на темы античной истории и мифологии, вводил в свои композиции элементы пейзажа и натюрморта, большое внимание уделял мельчайшим деталям. Его произведения считаются классическим образцом фламандской живописи.

источник