В деле Украины обвинения против президента США

В деле Украины обвинения против президента США Трампа ужесточаются. Посол США Сондленд подтвердил в своем заявлении в Конгрессе подозрение, что Трамп также использовал дипломатов в своих целях.

В деле Украины президент США Дональд Трамп остается под давлением. На заднем плане — заявление посла США в ЕС Гордона Сондленда перед компетентными комитетами Палаты представителей.

Сондленд является одним из ряда дипломатов, опрошенных Конгрессом, чтобы выяснить, должен ли Трамп подвергаться импичменту. Перед своим заявлением, которое состоялось за закрытыми дверями, Сондленд сделал заявление для прессы. В нем он заявляет, что Трамп поручил ему и другим дипломатам работать со своим частным адвокатом Руди Джулиани.
Джулиани взял на себя предполагаемую ключевую роль
Говорят, что Джулиани создал серьезные планы по оказанию давления на Украину, чтобы получить компрометирующие доказательства против кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена и его сына Хантера.

Говорят, что в июле Трамп позвонил по телефону с президентом Украины Владимиром Селенским, чтобы начать расследование по делу Байденса. В качестве средства давления Трамп пригрозил выплатить военную помощь в размере более 350 миллионов евро на данный момент не для Украины. Его утверждение: Говорят, что Джо Байден использовал свой прежний пост в качестве вице-президента в 2016 году, чтобы предотвратить расследование в Украине газовой компании Burisma. Его сын Хантер сидел на борту компании в то время. Пока что Трамп не представил никаких доказательств своих утверждений.
Сондленд «разочарован» действиями Трампа
Показания Сондленда в настоящее время подтверждают подозрение, что президент, возможно, также привлек американских дипломатов к поиску компрометирующих материалов против Байденса. Сам Сондленд сказал, что был «разочарован» инструкциями Трампа:

«Мы считали, что мужчины и женщины из Государственного департамента, а не личный адвокат президента, должны нести ответственность за все аспекты внешней политики США в отношении Украины».

В заявлении говорится, что было неправильно просить иностранное правительство провести расследование, чтобы повлиять на выборы в США. Но он и его коллеги не видели другого выбора, кроме как следовать указаниям Трампа. Кроме того, потому что он и другие дипломаты искали бы встречу Трампа и Селенского. Для этого им пришлось бы «поговорить с господином Джулиани о проблемах президента».
Нет подтверждения военной помощи как средства давления
Сондленд подчеркнул, что он сам не знал, что предполагаемая цель Джулиани состояла в том, чтобы собрать доказательства против Байденса. Хотя адвокат упомянул ему компанию Burisma, сказал Сондленд, но он не знал, что Хантер Байден был членом совета директоров.

Однако Сондленд не подтвердил утверждение, что Трамп использовал военную помощь в качестве рычага. Он не может вспомнить, чтобы средства были связаны с «поддержкой Украиной избирательной кампании 2020 года».