Сеть «Лента» объединяется с «Магнит», цена сделки

Сделка TPG Group и ЕБРР по продаже собственных акций  сети «Лента» возможно столкнется с препятствиями. Сеть магазинов у дома «Магнит» сказал, что предлагал купить 100% сети по цене выше, чем пообещала «Севергрупп» Алексея Мордашова. Но крупные акционеры «Ленты» отдали предпочтение менее выгодному предложению. Теперь, не исключают юристы, миноритарии могут через суд сорвать сделку с «Севергрупп», показав на предложение более выгодной цены на рынке.

 «Магнит» (в октябре 2018 года 17,3% акций ритейлера принадлежали ВТБ, 11,8% — Marathon Group) уведомил, что с середины марта 2019 года не один раз направлял акционерам «Ленты» хорошее предложение о покупке всех акций сети. Но на это серьезно владельцы «Ленты» не смотрели.

Одно из ключевых преград — вероятный отказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) согласовывать позициюнапример как соединение могло бы привести к существенному изменению структуры ряда региональных рынков. В «Магните» сказалисобственно что крайне удивлены подобный оценкой «Ленты» их предложения. В начале 2019 года, когда экс-глава «Ленты» Ян Дюннинг стал президентом «Магнита», собственно что грядущим шагом будет группировка 2-ух ритейлеров. По сведениям «Infoline-Аналитики», «Лента» занимает третье пространство  между розничных сеток с  2,8% в последствии X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), у которой 10,7%, и «Магнита» (7,7%). На 2018 год у сети было 244 супермаркета и 135 гипермаркетов. В 2018 году виток фирмы возрос на 13,2%, до 413,6 миллиардов руб., год к году. EBITDA возрасла на 2%, до 36,2 миллиардов руб.,  выгода понизилась на 11,1%, до 11,8 миллиардов руб.Пока же «Магнит» ожидал ответа от «Ленты», TPG Group и ЕБРР договорились о перепродаже собственных пакетов «Севергрупп» Алексея Мордашова. Конструкция предпринимателя задумывает купить акции по стоимости $3,6 за штуку, а обе части — приблизительно за $739 млн, о чем стороны официально огласили 2 апреля. Оценка «Магнита» предполагает $3,65 за 1 акцию, или же $1,78 млрд за всю сеть. Мордашов задумывает провернуть сделку до конца мая, для чего понадобится помощь ФАС. Предприниматель обладает онлайн-ритейлером «Утконос», виток которого в 2018 году добил 10,2 миллиардов руб. Но это сравнительно маленькийи элемент на рынке продуктового ритейла, например  приобретение «Ленты» не изменит расстановку сил и отрицательное заключение ФАС практически невозможносчитает компаньон НАФКО Павел Иккерт.   TPG Group и ЕБРР нерентабельно затягивать перепродажу собственных пакетов, например как в 2019 году  завершается инвестирования в имущество, а согласование с регулятором сделки с «Магнитом» могло бы затянуться на полгода-год.

Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко не согласен, собственно что ФАС имел возможность заморозить сделки, например как превышение наибольшей части на рынке .Аналист «Универ Капитала» Ксюша Шульгина именует предложенную «Севергрупп» стоимость невысокой: «Оценка в $1,75 млрд за 100% акций сети на 10% повыше средневзвешенной стоимости за последние полгода, собственно что соответствует уставу фирмы. Но за подобный большой пакет обязана быть премия в 30–60%». Во время IPO в феврале 2014 года трейдеры оценили «Ленту» в $4,3 млрд. «Магнит» внес предложение стоимость только на 1,5% повыше стоимости «Севергрупп» — $3,65 за акциюсобственно что вряд ли будет нешуточной предпосылкой для акционеров отказаться от сделки, считает госпожа Шульгина. По текстам Павла Иккерта, разрыв обязывающего соглашения станет сопровождаться экономическими наказаниями.

Но сделки  имеют все шансы оспорить в суде миноритарии, попытавшись показать на непрозрачность и присутствие больше прибыльных услуг на рынке, устанавливает юрисконсультКсюша Шульгина припоминаетсобственно что кое-какие миноритарии скептически отнеслись к условиям, в частности Prosperity Capital. По текстам Алексея Кривошапко, в «Магните» практически же сказалисобственно что сговор с «Севергрупп» протекает непрозрачно, и направили на это забота хозяев промоакций. Напротив идеи приобретения «Ленты» играют на денежные характеристики «Магнита». Незапятнанная сеть уже выше 137 млрд руб., и приобретение актива приблизит его к критичному соответствию к EBITDA до 2,8х (сейчас 1,5х), подсчитала спесиалист  ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. В пятницу котировки промоакций «Ленты» на фоне спора за имущество возрасли на 1,5%, капитализация «Магнита» понизилась на 1,6%.