Россия предоставила Киргизии 30 миллионов долларов безвозмездно

Россия подарила Киргизии 30 миллионов долларов

Юрий Ушаков

Юрий Ушаков
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Правительство России решило предоставить Киргизии 30 миллионов долларов в качестве безвозмездной финансовой помощи. Средства пойдут из госбюджета России. Об этом сообщил помощник президента России Юрий Ушаков, передает «Интерфакс».

«Совсем недавно, в марте, об этом еще неизвестно, правительство России по просьбе киргизов приняло решение о предоставлении Киргизии 30 миллионов долларов безвозмездной финансовой помощи на поддержку госбюджета», — рассказал Ушаков.

Помимо прямой финансовой помощи, российские компании в ближайшие годы вложат в экономику республики около 1,6 миллиарда долларов. Главный контракт на сумму в 1,2 миллиарда долларов заключен между Госкомитетом промышленности, энергетики и недропользования Киргизии и российской госкомпанией «Росгеология». Соглашение предполагает развитие минерально-сырьевой базы республики, часть средств будет потрачена на решение проблем с водоснабжением.

В феврале 2018 года президент России Владимир Путин ратифицировал протокол о списании задолженности Киргизии на сумму в 240 миллионов долларов. Долг Киргизии был реструктурирован в 2012 году, когда страны договорились о новых условиях выплаты.

Совокупный размер кредита составлял 488,9 миллиона долларов, в мае 2013 года Россия простила Киргизии 188,9 миллиона, а остаток долга в размере 300 миллионов должен был списываться поэтапно вплоть до 2025 года, хотя проценты по кредиту Киргизия продолжала платить. Власти республики просили о списании в связи со сложной финансовой ситуацией в стране.

В 2017 году Россия потратила 1,2 миллиарда долларов на помощь развивающимся странам. Об этом заявил заместитель главы МИД Александр Панкин, передает РИА Новости.

По его словам, средства были потрачены в рамках двусторонних отношений и по линии взносов в международные структуры, в том числе в ООН. «Круг стран, которым мы помогаем, это страны на постсоветском пространстве и наши давние стратегические партнеры в Латинской Америке и Азии», — сказал Панкин.

Размер помощи России другим государствам в 2016 году составил чуть больше одного миллиарда долларов. Тогда эксперты отмечали, что страна впервые с 2012 года сократила расходы на финансовую поддержку развивающихся стран.

По словам экономистов, одна из основных форм содействия развитию — списание долгов. В 2016-2017 годах Россия списала долги четырем странам — Киргизии, Мозамбику, Узбекистану и Монголии — почти на 1,4 миллиарда долларов