Путин не может высказать позицию по делу бывшего министра Михаила Абызова

В Кремле объяснили отсутствие реакции Путина на задержание Абызова

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин не может высказать позицию по делу бывшего министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова, так как это стало бы попыткой оказать давление на следствие. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

Он отметил, что признать бывшего министра виновным может только суд. По словам Пескова, неправомерно также говорить о вмешательстве Федеральной службы безопасности (ФСБ) в работу бизнеса при обсуждении уголовного дела Абызова.

«Мы ничего не видим, мы не видели материалы этого дела, это видели только правоохранительные органы», — добавил он.

Михаил Абызов был задержансотрудниками ФСБ 26 марта. Бывшему министру инкриминируется создание преступного сообщества с использованием служебного положения, а также мошенничество в особо крупном размере.

ФСБ задержала бывшего министра Абызова

26 марта официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко сообщила «Ленте.ру», что бывший министр по вопросам открытого правительства России Михаил Абызов задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ), в отношении него возбуждено уголовное дело.

По данным следствия, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил организованное преступное сообщество (ОПС).

Экс-министр подозревается в краже четырех миллиардов рублей

Как считает следствие, Абызов и другие фигуранты дела в составе ОПС похитили четыре миллиарда рублей. Эти деньги принадлежали «Сибирской энергетической компании» (СИБЭКО) и «Региональным электрическим сетям» (РЭС). Обе компании на территории Новосибирской области занимались производством и передачей электроэнергии.

«Абызов и [другие фигуранты дела] поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны», — отметила Светлана Петренко.

Действия фигурантов квалифицированы по частям 2 и 3 статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем») и по части 4 статьи 159 («Мошенничество») УК РФ. В настоящее время с ними проводятся следственные действия.

Миллиарды пропали за рубежом

По данным СКР, Абызов действовал с пятью соучастниками: Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым. Они обманывали акционеров СИБЭКО и РЭС. Похищенные у компаний четыре миллиарда рублей в полном объеме были выведены за рубеж.

Экс-министра выманили в Россию для задержания

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Интерфакс», что Абызова выманили в Россию перед задержанием. По словам источника, в последнее время задержанный находился за рубежом, преимущественно в Италии и США. «Оперативники выманили его в Россию, после чего экс-министр был задержан», — пояснил он. Источник также добавил, что, по его сведениям, в уголовном деле в отношении Абызова могут появиться «новые эпизоды мошенничества». Окончательная же мера пресечения будет избрана по результатам следственных действий.

Абызов возглавлял проект «Открытого правительства»

Оно было создано в 2011-2012 годах по инициативе президента Дмитрия Медведева и должно было стать механизмом для взаимодействия с общественно-политическими силами, властями регионов и городов, обеспечить контроль органов власти и вовлекать общество в процесс принимаемых в стране решений. Планировалось, что «открытое» или «большое» правительство будет работать совместно с партией «Единая Россия», экспертами и гражданами.

Абызов возглавил Правительственную комиссию по координации деятельности «Открытого правительства» в мае 2012 года. Тогда он вошел в состав правительства премьера Медведева в статусе «министра без портфеля».

В июне 2018 года постановлением правительства комиссия Абызова прекратила свое существование.