Президент Казахстана Нурсултана Назарбаева отправлен в отставку

Учитывая большой опыт бывшего президент Казахстана Нурсултана Назарбаева в «дворцовых играх», его отставка была тщательно продумана и преемник подготовлен,  доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Глазунов.

Бывший президент никуда не ушел. Теперь он будет возглавлять Совет безопасности республики, и с его приходом этот орган будет играть большую роль во властных структурах Казахстана. Поскольку еще в мае 2018 года был принят закон о Совете безопасности, наделяющий его огромными полномочиями в сфере контроля за властью.

«Кроме того, имеет большое значение отсутствие сильной оппозиции в Казахстане. Нурсултан Назарбаев тщательно «зачистил» это поле перед своей отставкой. Что исключает вероятность проведения «цветной революции» и смены внешнеполитического курса», — отметил эксперт.

Президент России Владимир Путин поздравил Касым-Жомарта Токаева со вступлением в должность президента Казахстана и отметил качества Токаева как опытного государственного деятеля.

«В политической жизни Казахстана сейчас будет присутствовать элемент непредсказуемости. Насколько он скажется и скажется ли на соседях — узнаем в самое ближайшее время», — заявил киргизстанский политолог Игорь Шестаков, лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Эксперт отметил, что для Бишкека важно, чтобы «транзит власти в Казахстане, о котором говорили последние несколько лет, прошел гладко».

«Нужно сохранить общественно-политическую стабильность и преемственность курса на интеграцию. Сейчас сложно говорить, как будет выстраиваться вертикаль власти в Казахстане, и какую роль сохранит за собой Нурсултан Назарбаев. Понятно, что он уходит с поста президента, но не из большой политики. Сейчас Киргизии важно сохранение стратегического партнерства между Казахстаном и Киргизией в рамках экономических объединений».

Игорь Шестаков подчеркнул, что Казахстан для Киргизии — «важное экспортное окно, и если в соседней стране развернется серьезная политическая борьба за пост главы государства, то это затронет общественную стабильность и безопасность, а Киргизия может оказаться пострадавшей стороной».

«Крупные державы будут реализовывать свои сценарии и активно включаться в политические игры вокруг Казахстана. Нужно понимать важность Казахстана не только в Туркестанском регионе, но и в качестве элемента системы обеспечения безопасности. Страна была не просто переговорной площадкой для партнеров по ОДКБ, а играла и играет одну из ключевых ролей в обеспечении стабильности туркестанского направления».

Шестаков напомнил, что врио президента Касым-Жомарт Токаев «остается соратником Нурсултана Назарбаева по множеству проектов, в том числе и по ЕАЭС».

«Но в любом случае, появление нового руководителя означает наступление новой политической эпохи. И нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что ЕАЭС, ОДКБ и множество успешных проектов двустороннего сотрудничества Казахстана и Киргизии связаны с именем одного человека. Теперь уже бывшего президента — Нурсултана Назарбаева», — подчеркнул киргизстанский эксперт.

Политолог уверен, что сейчас весь регион «находится в режиме ожидания и ждет прояснения ситуации».

«Казахстанские эксперты считают, что особых изменений не будет. Однако, не стоит забывать, что при любом сценарии существуют нюансы, которые никто не сможет просчитать. Я говорю о политической борьбе, которая сейчас развернется в Казахстане. В стране после Назарбаева будет иначе. Насколько иначе — пока трудно сказать. Я не оптимист в политике. Даже самый прогнозируемый сценарий в политике содержит элемент непредсказуемости»

источник