Порошенко сообщил о гибели двоих украинских военнослужащих

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о гибели двоих украинских военнослужащих в Донбассе.

«Прямое попадание мины в блиндаж»

«Тяжелая весть с фронта. Обстрел позиций 54-й отдельной механизированной бригады из минометов. Прямое попадание мины в блиндаж. Потери. Яна Червоная и Александр Милютин погибли сегодня от вражеской мины. Защитники Украины. Знал Яну как волонтера и человека веселого нрава. Трудно поверить…», — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Украинские СМИ не раз писали о Яне Червоной. «Патриотка, сражающая с „российской агрессией“» под пугающим позывным «Ведьма», была довольно популярным персонажем у репортеров Незалежной.

Кроме того, она была добровольным агитатором за действующего президента. «Украине потребен порох», — фотография пулеметчицы с такой подписью украшает ее страницу в соцсети.

На результаты первого тура президентских выборов «Ведьма» отреагировала целой серией гневных постов. Вот, например, так звучит один из них: «Для 20 процентов на первом месте армия и война, а для 30 процентов — цирк».

Начинала с харьковского «Майдана»

Для чего же ей самой, Яне Червоной, мамы двоих ребятпонадобилась война? по городку, скандируя „Харьков — это Украина“, „Украина — единая“… Со периодом, когда в мегаполисе были замечены проплаченные титушки из Белгорода и стартовали драки и пальба, я пошла в ряды харьковской Самообороны, к которой принадлежу и сейчас».Заводилами маршей, оВ собственноминтервью, предоставленном в 2017 году изданию «Зеркало недели», дама созналасьсобственно что стояла у самых истоков мероприятий на Украине: «Это был харьковский Майдан… В началея, как и все, прогуливалась на митинги к памятнику Шевченко… Затем мы маршировали коих заявляла Червоная, в Харькове были национал-радикалы — отчасти пришлые, прибывшие с Западной Украины, а отчасти собственные, из количества футбольных «ультрас». Вот в подобный фирмы госпожа Червоная начинала личный дорога на фронт.«Дикие волонтеры «Айдара»Когда в Донбассе стартовали бои, дама пичкала карательные отряда всем важным в качестве волонтера.«Мы были эти исступленныесобственно что нашу волонтерскую компанию нарекли «Дикие волонтеры „Айдара“… Наконец, я могла помочь айдаровцам, пока же сама не поставила свою подпись в контракт», — говорила Червоная в интервью «Зеркалу недели».

Тариф «Бандитский». Батальон «Айдар» захватил хлебозавод на Луганщине

«Айдар» — это подразделение, которое в 2014-2015 годах особенно замаралось в преступлениях. Международная неправительственная организация Amnesty International в своем докладе указывала, что бойцы батальона причастны к похищениям людей, неправомерным арестам, жестоком обращении, кражам, шантажу, вымогательству крупных сумм денег и, возможно, казням задержанных.

При этом командир «Айдара» открыто заявлял правозащитникам: «Это не Европа. Здесь немного по-другому… Здесь война. Законы поменялись, порядки упростились… Если захочу, я могу Вас прямо сейчас арестовать, надеть мешок на голову и запереть в подвале на 30 суток по подозрению в содействии сепаратистам».

Ушла воевать, оставив детей с мужем

Так что к моменту собственного поступления на службу в ВСУ Яна Червоная прошла настоящую школу ненависти. В сентябре 2016 года она стала бойцом батальона «Донбасс-Украина», получив специальность пулеметчика.

Те, кто добровольно поступал на службу в украинскую армию в 2016 году, не могли не знать, что на самом деле происходит в Донбассе. Впрочем, Яна Червоная все отлично понимала еще с Харькова, где упивалась своими победами над «ватниками».

«Дикая на всю голову», — писала «Ведьма» о себе на странице в Facebook. Осенью 2016 года она ушла на фронт, оставив мужу двоих детей. «Он знал, что если уж я решила, то моего мнения не изменить. И к тому же он всегда поддерживал мои сумасшедшие идеи», — говорила Яна.

Бывает, что война не оставляет выбора. Но у «Ведьмы» он всегда был. Был в 2014 году, когда никакой войны еще не было, и такие, как Яна Червоная, ее поджигали, был тогда, когда она снабжала всем необходимым карателей из «Айдара».

Посеявшая ветер

Когда осенью 2016 года «Ведьма» уходила на фронт, ее детям ничего не угрожало. В родном Харькове они ни дня не сидели в подвале, прячась от бомб с нарядов, как это делали и делают до сих пор их сверстники в Горловке, Донецке, Луганске.

После того, как снаряд накрыл блиндаж с «Ведьмой», ее безутешные соратники попытались найти в цитатах из ее выступлений самое человечное.

Олег Кузьминых.«Настоящие герои». Символом армии Украины стал офицер, съевший погоны

И вспомнили, что Червоная, к примеру, сочувствовала, когда в Кемерово погибли дети при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»: «Я сочувствую от гибели детей… Многие после войны жестоки… Потеряли близких… Но все равно для меня они дети… Я даже со своими переругалась… Для многих они дети врагов… А для меня они просто дети… И даже если их родители убьют меня, я не пожелаю детям смерти».

Сегодня, думается, никто из защитников Донбасса, не желает ничего плохого детям Яны Червоной. Наоборот, хочется верить, что они вырастут достойными и умными людьми, которые не пойдут по пути своей мамы.

«Ведьма» Яна Червоная до последнего своего дня выступала за продолжение войны, клеймила как предателей тех, кто хотел мира. Древняя мудрость гласит: «Посеявший ветер пожнет бурю». Буря, которую старательно сеяла активистка из Харькова, смела ее без остатка.