Падение Берлинской стены 1989 год, как было и что изменилось

падение Берлинской стены

Четыре года назад, когда отмечалась 25-я годовщина воссоединения Германии, интерес к Соединенным Штатам был ограничен. Напротив, многие американские СМИ в настоящее время подробно сообщают о 30-й годовщине падения Берлинской стены. В Вашингтоне почти ежедневно проходят обсуждения событий. У историка Хоуп Харрисон из Университета Джорджа Вашингтона есть простое объяснение этому: «Падение Берлинской стены было полно драмы, Америка любит хорошие истории, где добро побеждает зло, демократия над коммунизмом». Это похоже на великий голливудский фильм «.

Харрисон — американский историк, эксперт по Берлинской стене, немецкому разделению и воссоединению. Как раз к 30-летию, ее третья книга «После Берлинской стены» была только что опубликована — о Германии после падения Берлинской стены. Харрисон связывает эту тему с очень личными воспоминаниями. Как молодой историк она узнала об открытии Берлинской стены на самолете в Берлин, где она должна была посетить семинар.

Что бы произошло, если бы в 1989 году были социальные сети?

В течение следующих десяти дней она была свидетелем духа оптимизма и одобрения населения в качестве очевидца в Берлине. Многие американцы были довольны немцами и в то же время гордились успехами западной демократии: «Мы выиграли« холодную войну », восточные немцы больше не хотели коммунистическую систему, им не нужна была стена, но была открытость и свобода Запада».

Планы на стенах США: ирония истории
Если вы спросите американцев, которые больше всего повлияли на падение Стены, то всегда упоминаются два имени: папа Иоанн Павел II, который укрепил профсоюз диссидентов «Солидарность» в Польше. И, конечно, тогдашний президент США Рональд Рейган и его знаменитое требование о Берлинской стене: «Господин Горбачев, снесите стену!»

Бесспорно, что преемник Рейгана Джордж Буш-старший, внесли большой вклад в то, что не только Советский Союз принял объединенную Германию, но и европейские соседи преодолевал свой страх чрезмерно сильной Германии. Историк Харрисон считает ироничным, что именно президент США хочет изолировать Америку огромной стеной на границе с Мексикой: «Печально, что 30 лет спустя повсюду строятся новые стены рост крайне правого и нового протекционизма «.
«Стены не решают проблемы»
В то время как многие американцы после падения стены думали, что западная демократия находится на грани всемирного триумфа, сегодня именно со своими студентами в Университете Джорджа Вашингтона он испытывает беспокойство по поводу возврата к авторитарным структурам. Рост правых экстремистов в Германии также беспокоит молодых американцев: «Если они что-то знают о сегодняшней Германии, то о росте правых экстремистов, потому что именно об этом говорят широкие СМИ».

Харрисон надеется, что маятник истории снова повернет в сторону свободы и демократии. Ее ученики предостерегают ее от необоснованного пессимизма. Ведь большинство немцев не выбирают AfD. И большинство американцев по-прежнему поддерживают тесный союз с демократиями в Европе. «Но мы все должны работать для себя, чтобы сохранить наше открытое общество, демократию и важность трансатлантических отношений». После 30 лет исследований стен Харрисон убежден, что стены не решают проблемы. И всегда есть насилие со стен.
«Падение Берлинской стены было полно драмы»