Написать «Тотальный диктант»13 апреля 2019 года смогут все желающие

Кто в 2019 году будет автором текста «Тотального диктанта»?

13 апреля 2019 года все желающие проверить свою грамотность могут написать «Тотальный диктант». Авторами диктанта в разные годы были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков и другие писатели. Текст для «Тотального диктанта-2019» подготовил Павел Басинский, автор широко известной трилогии о Толстом, получивший за нее одну из самых престижных российских литературных наград, премию «Большая книга».

При составлении задания Басинский вдохновлялся творчеством русских классиков и писателей рубежа XIX-XX веков. 13 апреля писатель зачитает текст в столице «Тотального диктанта», которой в этом году стал Таллин.

Павел Басинский.
Павел Басинский. Фото: РИА Новости/ Нина Зотина

Кто такой Павел Басинский?

Павел Валерьевич Басинский — российский писатель, критик и литературовед. Учился в Саратовском университете на отделении иностранных языков. В 1986 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького, затем — аспирантуру там же. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Горький и Ницше». Работал в Литинституте с 1986 по 1995 гг., затем вернулся туда в 2010 г. С 1981 года Басинский занимается критикой, печатается в «Литературной газете» и «Российской газете», журналах «Новый мир», «Наш современник» и др. Также писатель является членом жюри литературной премии «Ясная Поляна» и постоянным членом жюри премии А. Солженицына.

Какие книги написал Павел Басинский?

В 1993 году Басинский издал свою первую книгу: сборник статей и рецензий «Сюжеты и лица». В 1998 году вместе с Сергеем Федякиным выпустил пособие «Русская литература конца XIX — начала XX века и первой эмиграции». Затем последовали еще несколько книг. Своей первой серьезной писательской работой автор считает экспериментальный роман «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина», написанный в 2008 году. В этой книге Басинский попытался объединить разные жанры и разновидности романа, сконцентрировав все вокруг героя и интриги.

В 2010 году Павел Басинский стал победителем Национальной литературной премии «Большая книга» благодаря произведению «Лев Толстой: бегство из рая». В 2014 году получил премию правительства РФ в области культуры за книгу «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды». В 2018 году Авдотья Смирнова экранизировала одну из глав этой книги. Ее фильм «История одного назначения» был удостоен премии «Золотой орел» за лучший сценарий (текст написан в соавторстве Смирновой, Басинским и Анной Пармас). Третья книга трилогии о Толстом, «Лев в тени Льва», которую писатель изначально хотел назвать «Осторожно, Толстой!», вышла в 2015 году. В 2016 увидел свет еще один текст Басинского о Льве Николаевиче Толстом: монография «Лев Толстой — свободный человек».