Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова снизит смертность в России на 40%.

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: 40% СМЕРТЕЙ В РОССИИ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ

Это можно сделать только за счёт оптимального использования медицинских знаний

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на семинаре по вопросам реализации национального проекта «Здравоохранение» в Саратове, заявила, что пользуясь методикой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), можно только за счёт информирования населения о факторах риска, связанных с употреблением табака и алкоголя, снизить смертность в России на 40%.

«Пользуясь этой методикой мы можем сказать, что в целом потенциально 41% смертей в Российской Федерации предотвратимы», — передаёт слова министра ТАСС.

Согласно методике ВОЗ, о которой говорила министр, смертность можно значительно сократить только за счёт распространения медицинских знаний и более оптимального использования уже имеющихся служб и ресурсов системы здравоохранения.

Скворцова рассказала, что в 2018 году работники российского здравоохранения смогли спасти на 6,6% больше жизней пациентов, чем в предыдущем. В соответствии с нацпроектом «Здравоохранение» в России планируется за шесть лет планируется достичь в 40 раз большей эффективности при спасении жизни пациентов. Это будет 230 тысяч спасённых жизней в год. Возможно сократить смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также снизить младенческую и детскую смертность.

Смертность можно значительно понизить за счёт здорового образа жизни. Министр напомнила, что около 70% смертей мужчин трудоспособного возраста в России так или иначе связаны со злоупотреблением алкоголем.

источник