Лариса Гузеева — советская и российская актриса театра и кино ввела всех в замешательство своей биографией

Гузеева известна своим прямолинейным характером и не самым легким нравом: в свое время первую ведущую «Давай поженимся!» заменили на Гузееву именно потому, что ждали нелестных комментариев и немного агрессивной манеры ведения шоу. Лучистая улыбка Ларисы Гузеевой мало кого обманет; однако в шоу-бизнесе предостаточно звезд, которые могут быть очень мягкими по характеру, но при этом обладать внешностью «беспощадной стервы».  явление получило в массовой культуре название «resting bitch face». Хрестоматийный пример resting bitch face — гримаска Кристен Стюарт Это словосочетание на русский язык переводится плохо. Однако оно означает такое выражение лица, глядя на которое люди думают, что собеседник их ненавидит. В действительности это просто расслабленное выражение лица, однако со стороны оно выглядит как гримаса отвращения ко всему живому. К примеру, такое лицо у звезды саги «Сумерки», актрисы Кристен Стюарт.

Ведущая шоу «Давай поженимся!» Лариса Гузеева опубликовала на своей странице в Instagram новое фото, которое привело ее подписчиков в некоторое замешательство. Она обратилась к поклонникам с добрыми и теплыми словами — поблагодарила за любовь и поддержку, пожелала счастья и прочих успехов в жизни. Однако Лариса Андреевна присовокупила к этому посту фото, на котором у нее строгое и даже немного, что называется, стервозное выражение лица. Лариса Гузеева показала новое фото со светлыми волосами

БИОГРАФИЯ ЛАРИСЫ ГУЗЕЕВОЙ

Лариса Гузеева — советская и российская актриса театра и кино. В 1994 году получила звание заслуженной артистки России. В последнее время приобрела огромную популярность благодаря программе «Давай поженимся», которую она ведет с 2008 года. Лариса Гузеева — актриса театра и кино

ДЕТСТВО ЛАРИСЫ ГУЗЕЕВОЙ

Лариса Гузеева родилась в селе Буртинское. Детство будущей артистки прошло там же в Оренбургской области, на родине кедровых орехов, пуховых платков и строгих нравов. О тех годах Лариса Андреевна Гузеева предпочитает не вспоминать: «Слишком много запрещалось, многое скрывалось». Лариса Гузеева в детстве

Родного отца будущая актриса не видела. Девочку воспитывала мама и отчим. Последний воспитывал девочку в строгости. Он запрещал до десятого класса Ларисе даже смотреть фильмы с поцелуями по телевизору. Мама преподавала в той школе, где актриса училась. Вопреки всем нормам, Лариса носила короткие юбки, красилась и даже курила. За это ее маму постоянно «линчевали у позорного столба» в школьной учительской. На Урале всегда ценились пышные белотелые девушки с внушительными формами, а Лариса Гузеева была худенькая. Чтобы выглядеть покрупнее и более привлекательной, она надевала несколько колготок.

АКТЕРСКАЯ КАРЬЕРА ЛАРИСЫ ГУЗЕЕВОЙ В ЛЕНИНГРАДЕ

После десятого класса 17-летняя Лариса уехала в Ленинград. Там она поступила в государственный институт театра, музыки и кинематографии и училась на курсе В. Петрова. Поступление далось сразу и легко. Это и неудивительно, с детства девушка мечтала о карьере актрисы. Родителей же не очень волновал выбор дочери, они больше беспокоились за младшего брата. Тем не менее, с детства от мамы Лариса всегда слышала: «Ты у меня самая любимая, самая красивая». При поступлении, чтобы выделяться из толпы абитуриенток Гузеева побрилась наголо. Лариса Гузеева в молодости

Лариса всегда была непохожей на остальных, не терялась она в толпе и в институтские годы. Гузееву недолюбливали и даже побаивались. Актриса запросто могла выпить залпом бокал «Рислинга» и курила «Беломор». Она всегда модно одевалась, благодаря портновским талантам матери. Когда на последнем курсе группа Ларисы должна была поехать по обмену в Болгарию, все однокурсники проголосовали против ее поездки. Сокурсники Ларису не волновали. Она сблизилась с молодежью ленинградского авангарда, хипповала, работала моделью и все свободное от учебы время проводила в «Сайгоне» — любимом кафе богемы. Лариса Гузеева общалась с рок-тусовкой Ленинграда

ЛАРИСА ГУЗЕЕВА — «БЕСПРИДАННИЦА» Первую роль в кино Лариса Гузеева получила во время учебы в театральном институте. Сергей Шакуров посоветовал начинающую актрису Эльдару Рязанову на роль Ларисы Огудаловой из пьесы Александра Островского «Бесприданница». На пробы Гузеева приехала в обрезанных джинсах, сандалиях и с ногтями разного цвета, при этом она курила «Беломор» и сплевывала сквозь зубы. Молодая Лариса Гузеева в драме «Жестокий романс» Читайте: 9 отечественных звезд за 40, которые любят демонстрировать наготу «У меня не было ничего общего с моей будущей героиней. Никакая трагичность и любовные страдания мне в 23 года были не знакомы. Я была высокого мнения о себе. Изображать страдания на экране мне помогали мои партнеры, особенно Никита Михалков», — вспоминает Гузеева.

Рязанову, по словам Гузеевой, понравился ее тип женщины, тем более что именно такой он и представлял Огудалову. Правда озвучивала свою героиню вовсе не Гузеева, а Анна Каменкова, пела же в ленте Валентина Пономарева. Тем не менее, Лариса достойно сыграла в компании Алисы Фрейндлих, Андрея Мягкова, Никиты Михалкова, Алексея Петренко и Александра Панкратова-Черного. Лариса Гузеева на съемках «Бесприданницы»

Сама постановка картины «Жестокий романс» по мотивам известной пьесы была рискованна. Версия Якова Протазанова к тому времени уже полвека не сходила с экранов. Сравнения работ Эльдара Рязанова и Протазанова были неизбежны. Однако, Эльдар Александрович экранизировал пьесу совсем в другом жанре, и в трагической мелодраме «посредственность» была представлена совершенно в буквальном смысле: человек, который живет согласно его материальным средствам. КИНОКАРЬЕРА ЛАРИСЫ ГУЗЕЕВОЙ После выхода «Жестокого романса» многие потеряли покой от больших глаз главной героини. Один из режиссеров попробовал сблизиться с Ларисой Гузеевой, но уральская красотка ухаживания не приняла. Мужчина начал угрожать Ларисе, указав на то, что она нигде больше сниматься не будет. Режиссер в свои фильмы впредь ее не приглашал, но испортить жизнь талантливой актрисы, к счастью, не смог. Правда, актерская судьба Ларисы складывалась непросто. После успеха первой серьезной киноработы ожидания насчет своего дальнейшего триумфального шествия по миру кино не оправдались. Роли предлагали, но они были незавидные: девушки-спортсменки, стахановки-колхозницы, героини-партизанки. Были и сценарии поинтереснее, однако после проб Гузееву «браковали».

Актриса Лариса Гузеева  «Тогда передо мной открылись все двери. Хотя меня помнят только по этому фильму, а не по тем 30, которые были после», — вспоминает Лариса Гузеева. — Иногда я и сама по глупости отказывалась от хороших ролей. Например, вместо того, чтобы взяться за классическую картину «Накануне», я снялась в чудовищной ленте «Соперницы». Помимо самой знаменитой своей киноработы в фильме «Жестокий романс» актриса снялась ещё в шестидесяти картинах. В 1994 году она удостоена почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации» за заслуги в области искусства.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ЛАРИСЫ ГУЗЕЕВОЙ

Актриса не раз признавалась, что ее личная жизнь всегда пестрела яркими красками. Гузееву всегда привлекали неординарные люди, такие как звездные представители ленинградской рок-тусовки Борис Гребенщиков, Виктор Цой; у нее всегда была масса поклонников. Непродолжительное время Лариса даже встречалась с музыкантом Сергеем Курехиным, имела сексуальные отношения с только что поступившим в ЛТИ Дмитрием Нагиевым. Первым мужем Ларисы стал Илья, ассистент оператора фильма «Соперницы», в котором Гузеева исполнила главную роль. Их отношения развивались стремительным образом, избранник Ларисы полностью завладел сердцем девушки, но вмешалась судьба: Илья пристрастился к наркотикам и очень быстро превратился в абсолютно другого человека.

На протяжении восьми лет Лариса пыталась помочь супругу справиться с зависимостью, но тщетно – он умер от передозировки. В 1991 году Гузеевой предложили принять участие в съемках картины «Избранник» режиссёра Михаила Калатозишвили на грузинском языке. Тут Лариса и познакомилась со вторым супругом Кахой Толордавой. Трудные будни превратились в сплошной праздник. Каха был деликатен, образован, внимателен и избавлял Ларису от бытовых проблем.

источник