×

Горит Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери охвачен огнем. Легендарное здание рушится на глазах у местных жителей. Вся несущая конструкция объята пламенем, но пожарные машины и экстренные службы начали подъезжать к Нотр-Даму только спустя полтора часа с начала бедствия.

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери // Фото: Instagram

Сегодня в одной из главных достопримечательностей Парижа начался пожар. Шпиль горящего собора Парижской Богоматери уже обрушился. Свидетели сообщили, что все здание охвачено огнем и может упасть. В районе острова Сите перекрыли движение, а неподалеку собралась толпа людей, наблюдающих за трагедией.

О возгорании стало известно около восьми вечера. За полтора часа огонь уничтожил часы и кровлю здания. На место приезжает все больше автомобилей экстренных служб, но пожар начали тушить слишком поздно.

Возгорание могло начаться в ходе работ по реконструкции здания. Пока нет информации о пострадавших в пожаре.

В прошлом году представители церковного сообщества Франции попросили у правительства дополнительных субсидий на реставрацию собора, которую следовало провести давно. На строительство выделили шесть миллионов евро. Никто не ожидал, что благие намерения выльются в настоящую катастрофу.

«Там ничего не останется», — заявил представитель собора в интервью BBC.

Лестницы французских пожарных не достают до пламени: они слишком короткие, поэтому процесс тушения еще больше затягивается.

В 2013 году легендарному зданию исполнилось 850 лет. Случившееся стало трагедией для каждого парижанина. Пожарные забегают внутрь и спасают произведения искусства. Туристы рыдают на улицах города. Сам Макрон стоит на площади у собора.

В здании могли быть Терновый Венец и часть Креста, с которого сняли Иисуса. Пока судьба великих христианских реликвий неизвестна.

Говорят, у правительства Парижа не хватало денег на ремонт величественного здания. Смета составила 150 миллионов евро. За помощью французы обратились к американским спонсорам.

«Это так ужасно — смотреть на то, как пылает Нотр-Дам. Наверно можно было бы использовать пожарные гидросамолеты. Надо действовать быстро!» — написал Дональд Трамп в микроблоге.

Мэрия Лондона заявила о поддержке Франции. Ангела Меркель подчеркнула, что пострадал символ европейской культуры. Франческо Фолло, представитель Ватикана в ЮНЕСКО, сказал, что это самый грустный вечер в его жизни, ведь пострадал великолепный ансамбль и великий памятник.

Весь мир в ужасе от произошедшего, но пока пламя не удается остановить, как сообщает Telegram-канал Mash.

Собор Парижской Богоматери был величественным зданием