Есть ли конец «открытому небу»?

Соглашение «Открытое небо» разрешает 34 штатам осуществлять надзор за полетами над военными объектами. Федеральное правительство опасается, что правительство Трампа отменяет соглашение об укреплении доверия.

Эти полеты предназначены для предотвращения войн, и они должны создавать доверие между государствами: в России США и Европа регулярно запускают самолеты наблюдения в течение 17 лет. С помощью камер высокого разрешения они фотографируют военные базы — в другой стране. Это форма узаконенного шпионажа: американские самолеты летают по всей России, от Москвы до Владивостока. Русские самолеты патрулируют небо над Соединенными Штатами.

Такие полеты, которых на сегодняшний день насчитывалось 1500, возможны благодаря соглашению об «открытом небе», которое вступило в силу 1 января 2002 года на английском языке: «Договор об открытом небе (ОН)». 34 страны подписали, и Германия является одной из них. Но теперь эксперты опасаются, что это может скоро закончиться с этой мерой укрепления доверия.

В Вашингтоне пока нет решения
Существует большая обеспокоенность тем, что президент США Дональд Трамп может расторгнуть соглашение. Причины этих опасений далеки от сообщений в американских СМИ. По явному требованию правительство США прямо опровергло эти сообщения. Говорят, что они изучают соглашение «Открытое небо», но пока ничего не решено. МИД и Федеральная канцелярия в настоящее время находятся в состоянии тревоги.
Согласно информации WDR, NDR и «Süddeutsche Zeitung», федеральный министр иностранных дел Хейко Маас направил письмо своему американскому коллеге Майку Помпео 18 октября. В этом Маас ссылается на особое значение соглашения для уже сильно поврежденной архитектуры разоружения. Кроме того, немцы отправили вместе с англичанами и французами демарши.

Федеральное министерство иностранных дел обращается к правительству США
Посол Германии в Вашингтоне, округ Колумбия, Эмили Хабер, уже выступила с заявлениями в Белом доме. Послание европейцев правительству Трампа таково: соглашение об «открытом небе» должно оставаться безусловным. Демократы в Конгрессе США видят это аналогично. Они выразили «большую обеспокоенность» до прекращения действия соглашения.

«Договор по открытому небу является одним из последних действующих механизмов укрепления доверия между Европой и Россией и столпом архитектуры европейской безопасности», — сказал представитель Министерства иностранных дел. Поэтому рекомендуется, чтобы партнеры «соблюдали договор и продолжали его полностью выполнять». В частности, более мелкие государства полагаются на техническую поддержку США при проведении наблюдательных полетов. «Без этого договора часть безопасности снова была бы потеряна для Европы».

Соглашение после окончания холодной войны
Джон Болтон | Источник: бывший советник REUTERSgalerieTrump по безопасности Болтон, как говорят, вдохновил на прекращение.
Первоначальная идея полетов взаимного наблюдения возникла в первые дни холодной войны: в 1955 году тогдашний президент США Дуайт Эйзенхауэр предложил воюющим супердержавам не только обмениваться картами военных баз, но и разрешать пролеты. Однако это предложение провалилось у генерального секретаря СССР Никиты Хрущева. Только после распада Советского Союза было достигнуто такое соглашение. Сенат США проголосовал единогласно.

Первыми шагами к расторжению в настоящее время Соединенными Штатами договора, которого боялись, должно было стать инициирование уволенного советника по национальной безопасности Дональда Трампа Джона Болтона. США, по мнению немецкой стороны, больше не зависят от военных наблюдательных полетов из-за превосходной спутниковой разведки.