Дональд Трамп заявил о том, что США пора признать суверенитет Израиля

Дональд Трамп в Twitter заявил о том, что США пора признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Это вызвало бурю возмущений. Сразу несколько стран увидели в нем очередную попытку США в одиночку перекроить карту мира.

По словам президента Турции, Вашингтон подталкивает регион к новому кризису. Схожие заявления звучат из Тегерана. В сирийском МИД слова американского президента назвали безответственным и вопиющим нарушением международного права. В Брюсселе подчеркнули, что ЕС считает Голанские высоты частью Сирии.  В то же время в Министерстве иностранных дел России отметили, что позиция Москвы по принадлежности Голан Сирии остается неизменной. Голанские высоты были оккупированы Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году.

Об этом, правда, американский лидер написал только в Twitter: ни Белый дом, ни Госдепартамент не стали объяснять, что он имел в виду. Инициативу Трампа уже раскритиковала Лига арабских государств. Там по-прежнему считают оккупированную Израилем территорию частью Сирии. Об этом же заявили и в Евросоюзе.

Израиль захватил Голанские высоты в 1967 году в ходе Шестидневной войны, а в 1981 принял закон, по которому объявил территорию своей. Это решение тут же признал недействительным Совет Безопасности ООН.

источник