Будет ли В.В. Путин баллотироваться в президенты на новый срок в 2024 году

Наиболее выгодным считается казахстанский вариант.

Американское издание Bloomberg со ссылкой на свои источники в Кремле сообщило о якобы имеющихся активных обсуждениях вариантов, при которых Владимир Путин сможет оставаться у власти как можно дольше после выборов президента 2024 года.

Статья, которую цитирует «Коммерсант», строится на предположениях политологов. В свою очередь, кремлевские источники отмечают, что никакого одобренного сценария нет.

Первый вариант, приводимый Bloomberg,— объединение с Белоруссией, при котором Путин может стать главой новогогосударства и обойти ограничения президентского срока.

Bloomberg раскрыл два сценария сохранения Путина у власти после 2024 года

Второй – передача власти по типу Казахстана. Напомним, что тридцатилетнее правление Нурсултана Назарбаева перетекло в уход на должности главы правящей партии, пожизненного главы Совета безопасности и звание Елбасы — отца нации.

«Сценарий Назарбаева может устроить политическую элиту, которая хочет иметь арбитра, способного влиять на процесс во время правления преемника»,— цитирует политолога и бывшего сотрудника администрации президента Андрея Колядина «Коммерсант». Следуя такому варианту, действующий президент может передать свои ключевые полномочия Совбезу или Госсовету.

А политический консультант Кремля Сергей Марков отмечает, что, в отличие от Назарбаева, Владимир Путин может столкнуться с сопротивлением враждебно настроенных элит.

В Кремле не обсуждают сценарии сохранения Владимира Путина у власти, в том числе путем объединения России и Белоруссии, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что в Кремле активно обсуждают варианты, при которых Владимир Путин сможет оставаться у власти как можно дольше. Один из вариантов, писало издание,— объединение с Белоруссией, при котором господин Путин может стать главой нового государства, обойдя тем самым ограничения по президентскому сроку в России. Другой — передача власти по сценарию, схожему с ситуацией в Казахстане, где президент страны Нурсултан Назарбаев покинул пост, но остался руководителем правящей партии, пожизненным главой Совета безопасности и отцом нации. По такому примеру Владимир Путин может передать ключевые президентские полномочия Совету безопасности или Госсовету.

«Мы ознакомились, но это такие вольные упражнения не имеют никакого отношения к тому, что обсуждается в Кремле»,— прокомментировал господин Песков публикацию Bloomberg. Он отметил, что повестка администрации президента нацелена на реализацию майского указа, «сроки которого не простираются на десятилетия вперед, а ограничены буквально месяцами».

источник