Бизнес предупредил о массовом закрытии небольших магазинов

Бизнес предупредил о массовом закрытии небольших магазинов, пишут СМИ

Российский бизнес опасается, что предлагаемый Минфином запрет на Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты для продавцов маркируемых товаров может привести к массовому закрытию несетевых магазинов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст обращения общественного объединения «Опора России» и Ассоциации малоформатной торговли» к министру финансов Антону Силуанову.

Отмечается, что в случае одобрения поправок в российский Налоговый кодекс продавцы, которые торгуют маркированными товарами, не попадут под специальные режимы налогообложения. В частности, это отразится на продавцах табачных изделий, одежды и обуви, уточняет издание.

Представители бизнеса указывают, что возросшая налоговая нагрузка может приблизить «к нулю» прибыль небольших продавцов.

Ранее сообщалось, что Минфин предложил ввести новые налоги.

Министерство финансов России опубликовало законопроект, согласно которому в Налоговый кодекс (НК) будут включены пять новых глав, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Отмечается, что в НК будут внесены главы об экологическом налоге, утилизационном сборе, сборе с пользователей автодорог, о гостиничном сборе и налоге с операторов связи.

В издании напомнили, что ведомство выполнило «давнее обещание» кодифицировать платежи, которые в настоящий момент являются неналоговыми. В газете добавили, что Минфин занимался подготовкой этого законопроекта «более года».

источник