Беженцы, спасенные от бедствия, частично ждут переезда в Германию

Спасенные от бедствия месяцами ждут переезда в Германию. Длительность процедуры «продвигается между четырьмя неделями и тремя месяцами», пишет Федеральное министерство внутренних дел в своем ответе на запрос левой фракции, представленной агентству dpa. Однако некоторым мигрантам, которых захватила Федеративная Республика Италия, пришлось ждать почти одиннадцать месяцев.

Германия, Франция и другие европейские страны регулярно берут мигрантов, спасенных агентствами помощи или государственными судами в Средиземном море, прибывающих в Италию и Мальту. По данным Министерства внутренних дел, с июня 2018 года по 15 октября в Германию прибыло 227 человек. Германия пообещала принять более 679 мигрантов за тот же период.

Распределение должно состояться в течение четырех недель

Представительница левого крыла, Улла Йелпке, раскритиковала время ожидания. Она также подвергла критике тот факт, что пострадавшие должны сначала обратиться за убежищем в стране прибытия. Джелпке говорил о «бюрократических притеснениях» и призывал к более быстрой процедуре. «Лица, ищущие защиту, должны иметь возможность подать заявление о предоставлении убежища в государстве ЕС по своему выбору, например, с кем они имеют лингвистические и личные связи».

К концу сентября Германия, Франция, Италия и Мальта договорились о временном решении проблемы распределения мигрантов, спасенных из Средиземноморья.  Это также обеспечивает, что распространение в будущем должно быть в течение четырех недель. За необходимую процедуру будет проголосовано, пишет МВД в своей информации от 24 октября.

Согласно Мальтийскому соглашению, Германия также намерена и впредь принимать около четверти спасенных по пути на Мальту или в Италию. Это сделано для того, чтобы люди не застревали на спасательных судах неделями. Однако недавно спасательному судну «Океан Викинг», на борту которого находились 104 мигранта, пришлось ждать двенадцать дней, прежде чем оно смогло зайти в итальянский порт.