Берлину и Германии 30 лет с момента падения стены

От Ангелы Меркель до некоторых из тех, кто был полон оптимизма в 1989 году, было ощущение заветных ценностей.
Тридцать лет назад Элфрида Бегрич произнесла волнующую проповедь в переполненной Гефсиманской церкви в Восточном Берлине. Она цитирует Второзаконие 2.7: «Бог следит за тобой, когда ты бродишь по этой великой пустыне». «В те дни каждый стих в Библии звучал как политический манифест», — вспоминал бывший протестантский пастор в эту субботу.

Ее община получила сообщение. 4 ноября 1989 года они вышли на улицы с тысячами зажженных свечей в знак протеста против репрессивного восточногерманского режима, который через несколько дней даст власть людям и поднимет платные полосы на пограничных переходах в городе. Когда воссоединенная столица Германии отметила 30-ю годовщину падения Берлинской стены, гуляки смогли снова услышать слова Бегрича.

Мир не смог усвоить уроки Берлинской стены, говорят кинематографисты
Читать далее
Снятая на видео репродукция центральной акции протеста на Александерплац, снятой ее сыном Алёшей и аргентинской художницей Лолой Ариас, сыграла в петле в близлежащих руинах бывшего статистического управления Восточной Германии, одно из 200 памятных событий, разыгрываемых в семи местах по всему городу. Бегрич была единственной исполнительницей, которая решила сыграть сама.

Наполненная воспоминаниями о драматических последних днях социалистической республики, она вспомнила «огромное чувство свободы» на улицах того дня. Но пережить эмоцию было уже не легко. «Прошло 30 лет, вспоминая те дни — гораздо более созерцательный процесс, чем даже в 20-летие», — сказала она. «Память о моих эмоциях омрачена некой тьмой.

«Я вышел на улицы третьим путем: не старый социализм, который был у нас в ГДР, но и не хищный манчестерский капитализм Запада. Я хотел социализма с человеческим лицом … Но мирная революция вскоре ускользнула от власти тех, кто действительно этого хотел. Это стало революцией тех, кто хотел купить цветные телевизоры и бананы ».

Берлину и Германии 30 лет с момента падения стены
72-летний был не единственным жителем Берлина в субботу. Предыдущие юбилеи Берлинской стены были триумфальными событиями. 10 лет назад город организовал два километра гигантских плит из пенопласта, которые выстроились между Бранденбургскими воротами и Потсдамской площадью, которые затем были свергнуты, как домино.

К 25-летию в 2014 году братья художники Кристофер и Марк Баудер создали lichtgrenze или «границу света», состоящую из 8 000 воздушных шаров вдоль 15-километровой части полосы, которая когда-то разделяла восток и запад. Тысячи людей, как символические границы исчезли в ночном небе.

В этом году, однако, не было ни одного объединяющего события, объединяющего берлинцев, и лишь немногие из произведений искусства и событий по всему городу были посвящены конкретно строительству границы и ее исчезновению.

У памятника на улице Бернауэр-штрассе канцлер Ангела Меркель положила красную розу, призывая европейских лидеров и приглашенных гостей «встать на защиту демократии и свободы, прав человека и терпимости». Такие ценности «всегда должны отстаиваться и защищаться заново», сказала она.

Над Штрассой 17 июня, центральным бульваром восток-запад, названным в честь восстания 1953 года в ГДР, гигантская волна, состоящая из 30 000 сообщений от немцев о маленьких кусочках ткани, трепетала на ветру. Работа американского художника Патрика Ширна называлась «Облако свободы», но эмоциональное воздействие ходьбы под ней было далеко не эйфорическим.

У моста Обербаумбрюке в Фридрихсхейне в водах Шпрее бесшумно качалась цепь неоновых буев и плавающих маяков, чтобы обозначить старую жидкую границу, огни которой постоянно движутся, но никогда не исчезают.

На площади Александерплац кадры демонстраций 1989 года, которые вспыхнули в знак протеста против явного мошенничества на выборах на муниципальных выборах в мае того года, были спроецированы на серый фасад торговых центров. На бульварах Брайтшайдплатц и Курфюрстендамм световые шоу и представления воссоздали западную перспективу последних дней железного занавеса.

Сенат Берлина потратил около 10 млн евро (8,6 млн фунтов стерлингов) на эти децентрализованные «места для рассказывания историй», очевидно, полностью смирившись с тем фактом, что в 2019 году не было ни одного способа рассказать историю.