Роман Разум: После похищения Светланы Дрюк спецслужбы Украины запустили компанию фильма «Ополченочка»

Автор фильма «Ополченочка» Роман Разум: После похищения Светланы Дрюк спецслужбы Украины запустили компанию по очернению нашей кинокартины

Лидер Ансамбля Новороссия рассказал «Комсомолке» о том, когда состоится премьера «Ополченочки» и как незалежна пытается помешать успеху кинокартины
Роман Разум решил снять первый художественный фильм в Луганской Народной Республике . Фото: Личный архив Романа РазумаРоман Разум решил снять первый художественный фильм в Луганской Народной Республике . Фото: Личный архив Романа Разума
Изменить размер текста:

В начале марта на украинских телеканалах стали крутить бесконечные сюжеты о Светлане Дрюк с позывным «Ветерок» – танкистке, которая якобы сбежала на Украину из Донецкой Народной Республики. Женщина рассказывала журналистам, что перешла на сторону Киева из-за любви к украинскому военнослужащему – типичная легенда для подобных случаев.

На следующий день в Управлении Народной Милиции Республики заявили, что украинская сторона попросту похитила Светлану Дрюк. В начале года Светлана была уволена из рядов Народной Милиции по собственному желанию, в связи с ухудшением здоровья, после чего она выехала со своими детьми на территорию Республики Молдова проведать родственников.

Там сотрудниками Службы безопасности Украины была проведена специальная операция по задержанию и вывозу Дрюк на территорию Украины. Спецслужбы воздействуют на неё через детей, родных и близких ей людей.

Главная героиня — это собирательный образ

На Украине Светлану Дрюк стали называть прообразом главной героини художественного фильма «Ополченочка» — его сняли в Луганской Народной Республике в прошлом году. «Комсомолка» связалась с автором идеи, сценария и одновременно оператором-постановщиком фильма Романом Разумом и выяснила – на самом ли деле Дрюк имеет отношение к фильму?

В командовании Донецкой Народной Республики заявили, что Светлану Дрюк (на фото слева) похитили украинские спецслужбы. Фото: Суть времени

В командовании Донецкой Народной Республики заявили, что Светлану Дрюк (на фото слева) похитили украинские спецслужбы. Фото: Суть времени

— Украинские журналисты не перестают твердить, что ваш фильм «Ополченочка» был снят на основе жизненной истории Светланы Дрюк – военнослужащей, которая якобы сбежала на Украину.

— Женский танковый экипаж повлиял на толчок создания сценария нашего фильма, но в него не вошла история Светланы Дрюк. Главная героиня «Ополченочки» это собирательный образ. В процессе написания сценария мы общались со многими девушками-военными, но мы не брали в этот образ жизненные истории Светланы.

— Как вы восприняли эту историю с похищением? Это как-то повлияло на репутацию фильма?

— Конечно, с одной стороны это немного подломило репутацию нашему фильму, но с другой стороны о нем узнало ещё миллионов десять людей в России. Говорят, что Дрюк не сбежала на Украину — её похитили. По моему мнению, это не оправдывает её. Может она и уехала в Молдавиюустраивать личную жизнь, но нужно было понимать, что эта страна для нас опасная тем, что там наших сторонников быстро могут найти украинские спецслужбы. Она могла совершить глупый женский поступок и оказаться заложником ситуации. Если это так, то я уверен, что она будет жалеть об этом до конца своей жизни. Нужно было оставаться в Донецке работать, служить и жить, а не искать счастья в Молдавии.

Ополченочка — это фильм о подвиге. Фото: Личный архив Романа Разума

— Но ведь её могли и туда затянуть шантажом…

— На войне всегда есть предатели, а в нашей гражданской войне так вообще ситуации бывают очень сложные. Люди ездят на ту сторону, общаются со своими родственниками по телефону. В любой момент их могут начать шантажировать – угрожать жизни близких и даже детей. Я считаю, что Светлана в любой ситуации не должна была осквернять достоинство и подвиг других ополченок.

Премьера состоится в середине мая

— У вас было живое общение с ней, когда вы приезжали к ним в полк. Какое впечатление сложилось тогда?

— Мы давали концерт в их полку, мы общались с ней, фотографировались, брали у нее интервью. Сценаристы за это никак не зацепились. Мне же она показалась энергичной и отважной. Светлана всегда была жизнерадостной, эмоции от общения остались положительные. Поэтому я был дико удивлён, когда узнал, что случилось. Кстати, я много лет занимаюсь монтажом, поэтому я вижу, что те видеоролики, которые Украина дает по своему телевидению, смонтированы подозрительно. Все сделано из нарезок, на которых у неё разный маникюр и прически. Можно ведь сделать любое видео, которое осквернит человека.

— Как сейчас обстоят дела с фильмом – он уже полностью готов к показу?

— Монтаж фильма полностью завершен. Сейчас заканчиваем озвучку и покраску. Приблизительно в средине апреля у нас должна быть полная картина фильма в готовом виде. Премьеры пройдут в мае. Сначала в Луганске – здесь создавался фильм, потом в Донецке, а уже после в России в «Доме кино». Это произойдет где-то в середине месяца после Дня Победы.

— Будет организован показ в кинотеатрах или с прокатом остаются проблемы?

Опасные съемки фильма «Ополченочка».

— Прокат в Республиках будет практически стопроцентно. А вот будет ли показан фильм в кинотеатрах России – пока под вопросом. На это нужно политическое решение, с чем нам помогает Наталья Поклонская. Есть же ещё и частные кинотеатры — там тоже будем делать показы.

Неизвестные напали на офис

— Многие поддерживали вас в работе над фильмом.

— Со стороны россиян и со стороны жителей Донбасса идет огромная поддержка – это нас наталкивает на более продуктивную работу. В незалежной запущена компания, которая направленна на то, чтобы очернить художественную кинокартину, снятую в Республике. Даже в украинских новостях о якобы сбежавшей туда Светлане Дрюк половина сюжета о ней, а половина о том, какой у нас плохой фильм.

— Из-за фильма идут угрозы в ваш адрес или обошлось?

— Каждый день приходят письма с угрозами – не только из-за фильма, ещё из-за нашей концертной деятельности с ансамблем «Новороссия». Я на них уже не обращаю внимания. Месяц назад я ездил в Москву — это знали, так как я отображаю всю информацию о своей деятельности в социальных сетях. Во время моего отсутствия в Луганске ночью было нападение на офис, где у нас находится вся техника. Неизвестные пытались выломать двери, но видимо им что-то помешало. Ещё прокололи колеса на нашей машине, которая была припаркована неподалеку.

— Какое сейчас настроение людей в Луганске?

— Сейчас бодрое — все одухотворены тем, что прошел слух о том, что вскоре у нас появится возможность получить паспорта Российской Федерации. Может это просто слух, но все же, надежда умирает последней.

источник